nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Category:
  • Mood:

Glenfiddich 12 Years Old, 40%

Для первой дегустационной заметки, недолго думая, было решено взять знакомый многим, доступный и очень популярный молт Glenfiddich 12-летней выдержки.

Glenfiddick12

Думаю, даже тем, кто ни разу не пробовал виски, но бывал в зоне Duty Free, зеленая треугольная бутылка с оленем покажется знакомой. Duty free для Glenfiddich, как и Glenfiddich для Duty free, является знаковым моментом. Именно с этой винокурнии начались массовые продажи виски в магазинах беспошлинной торговли, которые в свою очередь помогли популярной зеленой бутылке попасть на столы в 170 странах мира.

Glenfiddich и Дьюти фри

Но что же сам напиток? 12-летний образец открывает классическую линейку винокурни, сориентированную на массовые продажи.

Время года: конец лета. Жара уже спадает, и наступает время сбора урожая груш и яблок.

Цвет и консистенция: цвет некрепкого черного чая, приятный, искрящийся. Не очень густой.

Аромат: Как только спадает волна легкой спиртуозности только что разлитого по бокалам напитка, так очевидным становится триптих «Спелые яблоки, Nutella, капля мебельного лака». При этом аромат все равно свежий, и вся сладость как бы появляется на фоне ровного, легкого аромата солода и цитрусов.

Вкус: Абсолютно не идет в разрез с ароматом, продолжает его, но, на мой взгляд, заметно проще. Меньше Нутеллы, больше спелых яблок, груш. Заметными становятся ноты меда, которые лишь едва улавливались в аромате, ваниль.  Вкус ровный, достаточно простой.

Послевкусие: Короче среднего. Грани вкуса быстро уходят в дубовую горечь и, как небольшой приятный сюрприз от мастеров винокурни, во вкус горького шоколада.

Вывод: Молт, прямо скажем, на троечку. Не рекомендую гурманам, знатокам и коллекционерам.
Стандартный виски, рассчитанный на массового потребителя. Вряд ли порадует человека, чьи поиски и пробы выходили за пределы распития виски на банкетах или в гостях у знакомых. А ведь именно для таких случаев, как мне кажется, и выпускаются молодые молты известных винокурен, к которым, безусловно, относиться и Glenfiddich. Замена популярным блендам при желании выпендриться и наличии лишних финансов на алкоголь.

Главный слоган производителя — «every year counts» и это, черт возьми, верно. Glenfiddich 12 YO заметно проигрывает следующему в линейке 15-летнему собрату. Ему не хватает нюансов, игры вкуса и перемены ощущений. Тем не менее, баланс, как мне кажется, найден, а, значит, популярность и востребованность вполне заслужены.

glenfiddich_коллекция.
Tags: speyside, whisky, отзыв
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments