nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Category:

Открывая блог о виски...

Неисповедимы пути… И как оказалось так, что именно я, человек пьющий мало, не привыкший искать веселье или успокоение в алкоголе, начинаю вести блог о виски. О шотландском односолодовом виски в первую очередь. Почему именно этот класс напитков и зачем?

Так получилось, что мне доводилось бывать в компаниях, где элитные крепкие напитки были в почете. Мне давали попробовать, рассказывали про сложность вкуса - я же морщился, упорно считал, что принципиальной разницы в напитках выше 40 градусах нет, и не гнушался втихаря плеснуть колы в коньяк с маркировкой ХО и в виски со сроком выдержки более 18 лет.

Но все изменил один напиток. Вернее один глоток, после которого я понял, что все намного сложнее и интереснее, что отличия есть, и за эти отличия люди готовы платить сотни, а то и тысячи долларов. Этим напитком стал не французский коньяк, не американский бурбон, а именно односолодовый шотландский виски, имя которому Ardbeg Uigeadail.
По сей день этот напиток остается одним из моих любимых. Удивительный в своем сочетании крепости, сладости и копоти. Возможно, именно та, самая первая дегустация, до сих пор накладывает свой след на мое мнение о виски. И, стараясь знакомиться с разными регионами, производителями, я, так или иначе, тяготею к торфяным виски с острова Айла.

ArdbegUigeadail

Но что же другие регионы? Неужели они хуже или менее интересны? Безусловно, нет. Наоборот. Многогранность вкусов, различия в регионах, эксперименты мастеров винокурен с размером и формой перегонных кубов, с выдержкой в бочках разного типа и создает уникальную палитру шотландского виски, превращая потребление крепкого алкоголя в увлекательное приключение полное интересных открытий, поисков и, конечно, финансовых трат.

А зачем блог? Лишь начиная знакомство с миром виски, я постоянно сталкивался с проблемой нехватки информации на русском языке. Пройтись по верхам позволяют книги, также есть несколько ресурсов с отчётами о мероприятиях в других странах, встречах любителей в нашей стране, есть несколько интересных блогов, на которые я периодически захожу с целью выбора новой бутылки или получения подтверждения/опровержения своим выводам и оценкам. Но информации критически мало, интересные обоснованные мнения теряются на фоне сообщений в духе «Я не понимаю, какой дебил может покупать бутылку за 5000 рублей – не все равно ли что пить» или «Я очень люблю виски. Нравится White horse. Хороший, крепкий. Еще пил Jameson и Red Label, но лошадь все равно лучше».

Тем не менее, информационная среда в рунете формируется, количество источников за последние года три заметно увеличилось, но все равно того спектра мнений, ярких дискуссий, которые можно найти на англоязычных сайтах нет и в помине. Чтобы понять и выбрать виски, одного-двух отзывы мало, ведь вкусовые предпочтения разные,  а дегустация напитка во многом завязана на личные ассоциации, опыт. Поэтому целью данного блога является частичное заполнение информационного вакуума, высказывание субъективного мнения в первую очередь о тех односолодовых виски, которые можно найти на прилавках российских магазинов. Быть может, кому-то мои дегустационные заметки помогут определиться с выбором, а в ком-то пробудят желание открыть для себя уникальный мир, пожалуй, одного из самых сложных и многогранных алкогольных напитков.

Повторюсь, что любая оценка, высказанная мной, является субъективной.
У меня нет желания склонить кого-то к покупке виски той или иной фирмы или наоборот отвадить от приобретения.
Мне бы хотелось лишь попробовать максимально точно передать ощущения от пробы, раскрыть характер. Все заметки я буду стараться писать по одной схеме, отчасти заимствованной у признанного эксперта в мире виски Джимма Мюррея, автора самого полного и авторитетного гида по виски. Мюррей оценивает виски по четырем категория: Аромат, Вкус, Финиш и Баланс (как некое резюме). Каждая категория – это максимум 25 баллов в общей оценке. Выдающийся виски, по мнению эксперта, начинается с 94 баллов.

Jim_Murray

У меня нет за плечами нескольких тысяч продегустированных образцов. Более того, с каждым новым образцом палитра разрастается, меняются лидеры. Возможно, когда-то я достигну того уровня и опыта в дегустациях, когда смогу сказать, почему у одного образца 87 баллов, а у другого 88, но пока я предпочту «творить» более широкими мазками.

В описании ощущений мне близко мнение другого признанного эксперта – Дейва Брума, который предлагает оценивать ассоциациями. За каждым из нас стоит уникальный опыт, ароматы, так или иначе отпечатавшиеся в нашей памяти с самого детства. И, если виски будоражит память, оживляет картины из прошлого, то этот виски, определенно, заслуживает внимания. Брум  предлагает такой ориентир для своих читателей – деление всех шотландских виски на пять категорий: Ароматные и цветочные, Солодовые и сухие, Фруктовые и пряные, Богатые и округлые, Дымные и торфяные. И это не попытка упростить все многообразие вкусов – скорее некий компас для новичков.

Брум1

Такой компас есть и у меня: это времена года. Летний зной The Balvenie Triple Wood, зимняя стужа Talisker 57 North.  Времена года несут за собой многообразие ароматов и эмоций, накладывают отпечаток на потребление напитка. Весенний виски легок и подходит для аперитива, в то время как напитки с характером осени более вязкие по вкусу и аромату, заслуживающие некой церемонии и вдумчивого пития.

В любом случае,  какой бы модели оценивания виски ни следовать, к какому региону не тяготеть, важно помнить, что чрезмерное употребление даже хорошего и качественного алкоголя вредит здоровью, а дегустатора от алкоголика, равно как и дегустацию от алкопати зачастую отделяет всего один шаг.

Начнем…
Tags: whisky
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments