nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Николай Фомушин - как обман сделать искусством

Спасибо за интервью. Решил поделиться и сохранить здесь. Хоть не про виски, но про одну из важнейших составляющих моей жизни

Оригинал взят у so_kir_kin в Николай Фомушин - как обман сделать искусством

Иллюзионисты, менталисты, фокусники – великие «обманщики», которые, не скрывая своего обмана, тем не менее, притягивают внимания людей. Что поделать, мы хотим быть обмануты и готовы заплатить любые деньги, чтобы нас обманывали. Но иллюзионисты, это те, кто сумели сделать из обмана искусство, превратить иллюзию в шедевр.
Что это за люди, кто они? Кто может стать иллюзионистом, давайте попробуем разобраться и поможет нам Николай Фомушин, иллюзионист и менталист, член Экспертного совета "Премии имени Гарри Гудини", консультант проекта "Империя иллюзий"


Здравствуйте, Николай. У вас редкая, уникальная профессия, о которой обыватель ничего не знает, разве что по фильмам или по слухам. Как вы пришли к этому, когда наступил тот момент, когда вы решили стать иллюзионистом?

Здравствуйте! Это интересный и довольно сложный момент. Спустя годы у меня создалось ощущение, что у меня не было варианта не прийти в иллюзионный жанр. Еще, будучи совсем маленьким, я смотрел шоу Девида Копперфильда и уже тогда не мог спать, взволнованный увиденным и пытающийся разгадать секрет. С развитием Интернета я старался все больше узнать про жанр, мама подарила мне первую книгу по фокусам. В начале, я относился к фокусу как к загадке, которую хотелось разгадать, узнать секрет, но в какой-то момент я понял, что начал не только узнавать фокусы, но и пытаться их повторить, показать друзьям. Иллюзионный жанр всегда шел в ногу с другими увлечениями, занятиями, учебой, постепенно превращаясь от простого хобби в профессию, формирующую социальное окружение. Определенный образ мысли.

Фокусник, иллюзионист, как вы называете себя сами?

В глазах обывателя, наверно, нет разницы, но представители жанра чаще всего не очень хорошо относятся к слову «фокусник» из-за, не всегда верной коннотации и неких стереотипов. Поэтому термин иллюзионист предпочтительнее. В самом жанре достаточно много направлений, соответственно, названий: иллюзионист, манипулятор, эскапист (человек, освобождающийся из различных пут как Гудини), менталист. Я как раз больше считаю себя менталистом – артистом, специализирующимся на демонстрации как бы сверхвозможностей человеческого разума: телепатия, воздействие на предметы и волю человека, чтение мыслей и т.д. Данный класс номеров ближе всего к тому, что делают люди, называющие себя экстрасенсами.

Что нужно для овладения ремеслом иллюзиониста? Какие способности для этого нужны?

Как ни банально, но в первую очередь это большое желание и труд, готовность пробовать, заниматься, ошибаться. Как и в любом другом ремесле, не сиюминутный порыв, а настойчивость и дисциплина создают иллюзиониста.

Насколько фильм «Престиж» близок к реальности, в плане конкуренции в вашем деле?
Иллюзионисты – творческие люди, с разными и часто весьма сложными характерами. Поэтому некая вражда, антипатия дело, увы, достаточно частое. Не редко в основу разногласий ложится плагиат или подозрение в таковом.
Если говорить про «Престиж», то на подобный сюжет автора книги Кристофера Приста как раз натолкнула история об имевшем место в реальной жизни противостоянии двух иллюзионистов.

Можно ли сказать, что религиозные и мистические чудеса – первые представления иллюзионистов?

Так и есть. Иллюзионный жанр зародился несколько тысячелетий назад на уровне жрецов и изначально служил не для развлечения или удивления, а для вселения страха, демонстрации божественной воли и так далее.

Каким образом передаются секреты вашего мастерства?

Я бы сказал, что здесь важно разграничивать иллюзионный жанр и иллюзионную индустрию. В первом случае важную роль играют Учителя, школы, многолетний труд над номерами, а во втором – деньги, простые эффекты с хорошей рекламой, рассчитанные, фактически, на массовое потребление. К сожалению или к счастью, сегодня многое можно найти в сети Интернет. Существуют обучающие ролики, тренинги. Это может стать трамплином в жанр, разжечь интерес, но не сделает из человека настоящего иллюзиониста.

Ваш любимый фокусник и любимый фокус?

Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Если говорить про ментализм, то это британский иллюзионист Деррен Браун. Потрясающие эффекты на стыке иллюзии, психологии, гипноза и виртуозной подачи.
Что касается фокуса, то мне очень нравятся мистические эффекты с восприятием зрителя. Например, эффекты Вуду, когда воздействие, например, на куклу, меняет состояние зрителя, заставляя его слышать голоса, ощущать прикосновения и даже получать ожоги. При этом иллюзионист все время находится на расстояние от зрителя, и манипуляции проводятся лишь с куклой. Мне кажется, в этом классе эффектов есть что-то первобытное, что-то, что заставляет не просто удивиться и забыть, а потом еще какое-то время вспоминать пережитый опыт, делиться им.

Легко ли, в принципе, обмануть человека? Самые простые методы обмана и ваш рецепт, как от обмана защититься?

Легко обмануть того, кто желает быть обманутым. Или когда вас обманывает профессионал, знакомый с методами управления вниманием, особенностями работы нашей памяти, внимания и так далее. Если говорить про простые фокусы как обман, то это можно найти в сети Интернет. Я, следуя правилам жанра, секреты не раскрываю. Если речь идет об обмане в принципе, то, мне кажется, последнее время становится все больше людей, желающих обмануть. Это не только какие-то экстрасенсы, но и серьезные общественные силы, а также производители товаров и услуг, через рекламу навязывающие нам стиль мышления,  стремление к тем или иным вещам. Защита по большому счету одна: сомнение, выработка критического взгляда.

Наши знаменитые целители и экстрасенсы, кто они? Иллюзионисты или психологи? Почему они так легко овладевают умами миллионов?

Премия имени Гарри Гудини, где я являюсь членом Экспертного совета, и должна помочь ответить на этот вопрос. Пока те люди, которые называют себя экстрасенсами, на проверку оказывались либо моими коллегами, тогда в основе их работы находилась трюковая и психологическая составляющая, либо людьми искренне заблуждающимися. То есть они искренне верили в наличие у себя сверхспособностей, при этом придавая излишнее значение статистически вероятным угадываниям и отмахиваясь от ошибок и неудач. С одной стороны, что может быть плохого? Ведь люди, например, ходят смотреть на фокусников и платят за это деньги. Так же можно было бы ходить на сеансы к экстрасенсам. Но существенное отличие все же есть. К экстрасенсам идут не от хорошей жизни, часто на последние деньги в надежде вылечить какой-то недуг. В этом случае целители несут реальную угрозу.
Ну а миллионы людей охотно верят, потому что хотят верить. Все нужна волшебная таблетка, надежда. В состояние отчаяния человек готов цепляться даже за самую слабую гипотезу, за самый невероятный способ, готов увидеть луч надежды просто в утешающих словах. А ведь экстрасенсы часто выступают и как психотерапевты, и как те, которые готовы и могут сказать то, что человек хочет услышать. К тому же, нас всегда манит что-то неизведанное, необъяснимое. Особенно когда об этом необъяснимом постоянно говорят по ТВ, делают красивую рекламу.

Где можно прочесть об истории иллюзионизма, когда впервые появляется этот жанр?

Как я уже сказал, фокусники в том или ином обличие существуют несколько тысячелетий. Первые упоминания о странствующих иллюзионистах, факирах относятся к XXVIII веку до н.э., но, я уверен, что корни профессии уходят намного глубже.
В России, увы, не так много литературы по иллюзионному жанру и его истории. Но пара книг есть и, думаю, они будут интересны не только фокусникам. Например, книга А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Эта книга написана в 70-е года XX века и является одной из первых книг по иллюзионному искусству в СССР.

Не могу припомнить ни одной женщины-иллюзиониста. Пол – принципиальная вещь в вашем деле?

Это интересный вопрос. Каких-то физиологических препятствий нет, но женщин-иллюзионистов несравнимо меньше, и все самые знаменитые и успешные представители жанра – мужчины. Чаще женщины выступают в роли ассистенток или вторых номеров в дуэтах, но, конечно, есть и  сольные исполнительницы. 

Вы хотели быть в детстве волшебником?

Я до сих пор хочу J

Tags: интервью, фомушин
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments