nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Categories:

Royal Salute. Королевская дегустация

После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом премиальных купажей от Chivas Brothers Ltd: 21-летнего Royal Salute, не менее возрастного Diamond Tribute и 38-летнего Stone of Destiny.



Дегустационный сет открывает 21-летний купаж, самый молодой для Royal Salute. И в этом фишка всего направления: там, где многие заканчивают, Royal Salute только начинает отсчет.


Royal Salute 21 YO, 40%



За каждым представителем линейки Royal Salute стоит своя история, свой смысл, отраженный в выборе названия, цвета флакона, возраста спиртов. 21-летка не исключение и символизирует 21 оружейный залп в честь Королевы. Флаконы 3 цветов: рубиновый, сапфировый и изумрудный. Именно эти камни украшают королевскую корону. Распространенным заблуждением является то, что виски во флаконах разного цвета отличаются. Но упаковка упаковкой, перейдем к сути.

Аромат: древесный, с оттенком карамельной сладости. Чуть постояв в стакане, виски раскрывается интересной парфюмерной ноткой и даже запахом пыли.
Вкус: обжигающий, древесный, с тонами сухофруктов. Ощущается трубочный табак и едва уловимый шлейф дыма. На дегустации многие назвали виски мягким, но я не могу согласиться. По мне напиток благородно резкий, что являет его мужской характер. Могу предположить, что резкость дают зерновые спирты. 
Послевкусие: На удивление достаточно короткое, но, безусловно, гармоничное, мягкое и теплое. Является полным продолжением вкуса.


Royal Salute The Diamon Tribute, 40% «Купаж прекрасен и уникален, как чистый бриллиант».




Фишка купажа в использовании особо отобранных сортов виски из закрытого хранилища Royal Salute, расположенного на территории винокурни Strathisla.

Цвет: уже темнее и насыщеннее, но богатый золотой отлив и искорки никуда не делись.
Аромат: сочный, фруктовая сладость. В сравнение с 21-леткойпоказался богаче и мягче. И эта мягкость на момент дегустации мне импонировало в большей степени.
Вкус: приятная, благородная сладость подчеркивается ненавязчивыми нотками соли. Из фруктовых оттенков в большей степени выделяется персик. Очень гармоничный и богатый вкус.
Послевкусие: опять же достаточно короткое, но в этих секундах ощущается все завершенность напитка, богатство его вкусовой палитры. Из всего букета мне удалось определить и запомнить отголоски леденцов.


Royal Salute 38 YO Stone Of Destiny, 40% «Антикварная драгоценность».




Премиальность напитка подчеркивается богатством упаковки и флакона, при отделке которого использовано настоящее золото.

Аромат: Очень необычный. Сразу и не скажешь, виски это или коньяк. Явные коньячные ноты и кондитерские ароматы. Отчетливо угадывается слива. Зерновых оттенков я не заметил абсолютно.
Вкус: совершенно особый.  Одновременно мягкий и резкий. Скорее относится к категории фруктовых, но ограничивать вкусовую палитру лишь фруктами не хочется, все сложнее.
Послевкусие: наконец-то долгое. Благородное, завершенное. Еще долгое время во рту остаются нотки самых разных фруктов.

Вывод: Stone of Destiny, пожалуй, лучший блэнд, который мне доводилось пробовать. По общему мнение, это скорее single malt и конкурировать он может с лучшими «true синглами». По мне, так данный напиток выбивается как из данной дегустации, так и из дегустации виски в принципе. Интересный и необычный напиток, который также может понравиться, например, любителям коньяков.

Если 21-летку и Diamond Tribute можно долго сравнивать, разбирать по полочкам и в итоге прийти к мнению, что это исключительно дело вкуса, то Stone of Destiny безусловно класс.

Во всей истории с виски Royal Salute неприятное послевкусие может оставить только цена. Скорее даже понимание, что в цене львиную долю составляют заморочки с упаковкой: золото, бархатные мешочки, флаконы ручной работы из эмалированной глины. Такой виски приятно пить, приятно получить в подарок, но здравый смысл подсказывает, что за общую сумму дегустационного сета можно купить ящик отличного single malt и еще останется на закуску.

PS: Интересным моментом дегустации, организованной порталом WhiskyOn, явилось появление на столах известного (и многими любимого) 12-летнего Chivas Regal, к которому я всегда относился с уважением и пониманием, что это хороший образец за свои деньги. Вполне подходит для потребления в чистом виде, а не только в коктейлях.

Но все познается в сравнение. Данный образец был разбит по всем фронтам премиальной линейкой. Даже в цвете нет той притягательной искорки и золота. Я, если честно, не знаю, как мастера добиваются этого блеска в некоторых образцах, но факт остается фактом. Аромат спиртуозный и резкий, равно как и вкус. Угадывается то же дерево, что и в 21-летнем образце, но здесь все проще. Мне бы хотелось оценить популярную 12-летку отдельно от этого дегустационного сета, когда впечатления от сравнения растворятся в памяти.

Tags: blended, whiskey, whisky, виски, дегустация, отзыв
Subscribe

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • О встрече 28 января

    28 января 2015 года в баре Зер-Шен прошла презентация книги эксперта в области виски, автора множества статей и руководителя портала whiskyon Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments