nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Categories:

Ardbeg 10 years old, 46%

В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла бутылочка десятилетнего Ardbeg, которая досталась Денису за максимально точное предсказание, а может, и воздействие на курс валют. Я же в своем прогнозе оказался так далек о реальности, что прошу его считать не прогнозом, а скорее пожеланием.  Подробности спора тут: http://vlasovdenis.livejournal.com/11843.html и http://vlasovdenis.livejournal.com/12483.html



Как показала экономическая ситуация, побеждает в конечном итоге тот, кто устанавливает курс, а простым дегустаторам при таких курсовых скачках скоро придется разбираться не в элитном алкоголе, а в сортах гречки и бутилированных алкогольных коктейлях.

Данную заметку я решил приурочить к передаче приза законному владельцу. Да, знаю, что прошло много времени, а на дворе апрель. Встреча из-за проблем, в первую очередь со здоровьем, все откладывалась и откладывалась. Но что поделать, такова доля дегустатора: то печень подведет, то голова.



Но все же, перейдем к виски.

В 2015 году Ardbeg исполняется 200 лет. Два непростых века, в которые уместили несколько периодов взлетов и падений, в совокупности  с уникальным терруаром южной Айлы выковали особую специфику и характер винокурни. В результате мы получили, на мой взгляд, интереснейший самобытный напиток с очень ярким и сильным вкусом.



Мой фаворит – Uigeadail, но и базовый 10-летний выпуск, безусловно, заслуживает внимания. Обласканный дегустаторами и экспертами, Ardbeg 10 YO стал лучшим виски 2008 года, по мнению Джима Мюррея. Причина, как мне кажется, кроется в напористости, мужском характере и фирменном стиле Ardbeg.



Время года: Конец осени, бесснежная зима.

Цвет и консистенция: Искрящийся, соломенный, светлое сусальное золото; консистенция достаточно плотная, маслянистая.

Аромат: Дым и торф бьют в нос и не отпускают на протяжении всего раскрытия напитка в бокале. Явная кислинка, но не фруктовая, хотя в отголосках намек на свежий нарезанный апельсин все-таки есть, а скорее присущая бекону или копченой рыбе. Проблесками аромата ощущается неявная сладость от груш и горький шоколад. Если принюхаться, то можно почувствовать вкрапление необычного запаха, лежащего где-то между ментолом и сосновой хвоей.

Вкус: Очень понятный, прямолинейный. Нет сложности и многогранности Uigeadail, но, по большому счету в данном случае этого и не требуется. 10-летка, не боюсь такого заявления, хороша в своей простоте. Вкус легко оценить по шкале нравится/не нравится, а уж если нравится, то можно без труда найти очевидный торф, копоть, медицинские ноты, вкусовые переливы горькой травы и водорослей, опять же копченое мясо.

Послевкусие: Долгое, сильное, бескомпромиссное. В первую очередь, дымное, но именно на фоне медленно растворяющегося дыма заметными становятся то сухофрукты и жареные орехи, то травы.

Итог: Рекомендую. Ardbeg знаковая винокурня для меня. Uigeadail поразил меня и стал проводником в мир виски, а бутылка 10 YO стала первой в коллекции. Поэтому набрасывая заметку, головой я понимаю, что моя оценка в любом случае будет завышена, но ничего поделать не могу. Виски хорош. Немного дороговат в сравнение со многими другими массовыми 10-летками, но денег своих стоит абсолютно точно.

Находясь в Duty Free аэропорта Брюсселя и выбирая свою первую бутылку, стоявший рядом консультант поинтересовался, может ли он мне чем-то помочь. Я сказал, что мне нужен Ardbeg. Ответом с его стороны послужило короткое «Great choice». То же самое смело скажу и я, если кто-то задаст мне вопрос: «Стоит ли покупать?».

PS: Учитывая, что катализатором к написанию данной заметки послужил спор с Денисом, большим, кстати сказать, любителем и ценителем виски, хотелось бы привести и его точку зрения на Ardbeg 10 YO.



Альтернативный взгляд Дениса Власова

Напиток Ardbeg 10 удивительный. Бутылка темно-зеленого, почти непрозрачного, цвета, поэтому в первую очередь удивляет цвет самого виски. Это светлый цвет зеленого жасминового чая, но, несмотря на свою бледность, цвет выглядит ровным, притягательным и благородным. Очевидно, что Ardbeg не использует красители и карамель, что подтвердилось составом: только вода деминерализованная и зерновой спирт на основе ячменного солода.

Если говорить о запахе – я ожидал чуть большего. Чуть спиртуозен, чувствуются немножко торфа (не так сильно, как в Lagavulin 16), хотя моя жена, тут же сказала: «Ничего себе немножно!». Однако торф и промасленные шпалы в нос не бьют. Запах не противный, но все-таки мне показался простоватым.

Конечно, вкусовые ощущения оказались намного лучше, чем запах! Вкус глубокий, торфяной, но не чистый дёготь.
Чуть-чуть солоноватый, прослеживаются нотки перца, копоть и какой-то своеобразный фирменный привкус.

Послевкусие продолжительное, чуть горьковатое. Напиток приятный, скорее не для дневного употребления.
Понимаю, что это разные возрастные категории, тем не менее, Lagavulin 16 мне нравится больше.

P.S. Вернувшись в комнату после дегустации через пару часов, ощутил стойкий висящий в воздухе запах торфа. Хотя изначально в таком количестве он не ощущался.

Вывод: очень сильный представитель Айлы, пожалуй, лучший по соотношению цена/качество. Очень хорош как подарок (или выигрыш), а также в качестве «Первой любви» к виски.

Tags: island, islay, whiskey, whisky, виски, дегустация, отзыв
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • О встрече 28 января

    28 января 2015 года в баре Зер-Шен прошла презентация книги эксперта в области виски, автора множества статей и руководителя портала whiskyon Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments