nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Categories:

Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с загадочной Айлой.

Виски данного региона сильные, сложные, многогранные в своей ароматике. За копотью, дымком и йодом часто скрываются сладкие фрукты, ноты специй и свежесть зеленого яблока. Айловский виски уникален, что обусловлено как спецификой самого острова, так и исторически сложившемся способом производства напитка в данной местности.

Айла

Организатором встречи Юрием Богоносцевым на «слепой» дегустации было предложено пять заведомо разных образцов, объединенных лишь регионом, что делало задачу сложной и интересной лично для меня. Интересной потому, что в настоящий момент я тяготею к торфяным, суровым виски, а сложной, потому что, как мне казалось, уже первый достаточно торфяной образец может смазать впечатление от всех остальных. Примечательно, что благодаря мастерству Юрия и паузе в середине дегустации, этого не произошло, поэтому на финише все пять напитков имели свою четкую характеристику и оценку.

Дегустаторы

Ниже приведены выставленные на дегустации образцы в порядке их появления на столе. Все оценки и характеристики даны без малейшей привязки к характеру марок, что важно, так как, основываясь на некоем знание о специфике той или иной винокурни, оценки и описания, кажется мне, слегка отличались бы.

Сет

Образец 1. McClelland’s Islay, 40%
Цвет и консистенция: Средний по маслянистости, светлый янтарь с зеленоватым отливом
Аромат: Резкий и спиртуозный. При том, это не сигнал крепости, а скорее указание на наличие молодых спиртов. Мед, что-то приторно сладкое, возможно, также отголоски хереса. Йод и торф на заднем плане.
Вкус: Резкий, сухой. Горечь дуба забивает цитрусовые ноты. Последующие глотки открыли привкус сажи и земли.
Послевкусие: Среднее, не выразительное. Явный солод. Дымок заглушает горечь и как бы скрывает резкость.
Вывод: Сразу хочется с чем-то сравнить. Может, просто не тот настрой, но первое впечатление, что напиток провальный. Аромат выветривается быстро, вкус невыразительный и не позволяет зацепиться хоть за что-то. Дальнейшие образцы лишь подтвердили первое впечатление, поэтому безоговорочный аутсайдер и пятое место от меня и команды в дегустации.
Что интересно, для производства данного виски негоциант использовал спирты Bowmore и, на мой взгляд, использовал неудачно. Вероятно, слишком велика доля молодых спиртов.
McClelland’s Islay


Образец 2. The Ileach Peaty, 40%
Цвет и консистенция: Темнее и благороднее, чем у первого образца, янтарь.
Аромат: Приятное сочетание копченого и фруктового на фоне явного запаха лака и токсичных красок, что многих может отпугнуть. Из всего букета какая-то интересная и приятная нота выходит на первый план, но идентифицировать ее я не смог.
Вкус: Земляной с примесью сухофруктов. Не очень хорошо сбалансирован. Как и в первом образце вкус заметнее проще аромата.
Послевкусие: Явно дольше, чем у первого, но все равно не достаточно интересное. Достаточно долго во рту остается привкус земли и нотки дыма.
Вывод: Данный образец заметнее интереснее первого и на его фоне не разочаровал. Но если смотреть вне контекста (или постфактум сравнивать с победителями), то такой виски я бы и сам не купил и не стал бы рекомендовать. Итого, самому дымному из предложенных на дегустации образцов четвертое место от меня и серьезное отставание от тройки лидеров.
Безусловные плюсы образца, во-первых, в том, что со временем он меняется и раскрывается по новому, а, во-вторых, что при всех слабостях данный виски уже вызывает яркие личные ассоциации. Сидевший рядом со мной парень (увы, боюсь напутать имя) живо рассказывал про ассоциации из детства, когда на даче его бабушка жарила сало на чугунной сковороде. Мне же воспоминался то промасленный гараж соседа по подъезду, то капельки смолы, проступающие на новогодней елке дома в те далекие времена, когда ее место еще не занял искусственный аналог.

Ileach Peaty


Образец 3. Laphroaig 10 Years Old, 40%
Цвет и консистенция: Насыщенный и маслянистый. По цвету янтарный (схож с образцом 2, а, забегая вперед, и с образцами 4,5)
Аромат: Совсем немного дыма. Казалось бы, что это могла быть и не Айла. Хотя нет, все-таки не могла: постояв в бокале торфяной дым становится более читаемым. Сладость ванили.
Вкус: А вот вкус более торфяной, нежели аромат, дым стал явным и отчетливым. Вкус не разочаровывает. Обволакивающий, маслянистый. Хороший баланс дыма, соли  и сладости.
Послевкусие: Долгое, согревающее, обволакивающее. Прямое продолжение вкусовой палитры.
Вывод: Это первый образец из трех, на который, попробовав, я повесил, пожалуй, самый главный ярлык – купил бы. Наверно, образец достаточно молодой, но баланс хороший, есть над чем подумать, есть, что поискать в букете. Второе место от меня.
Laphroaig 10


Образец 4. Bowmore Tempest 10 Years Old, 55,3%
Цвет и консистенция: Густой, насыщенный напиток.
Аромат: Обжигающе спиртуозен. Сразу чувствуется крепость (сразу появилась мысль, а не бочковой ли крепости розлив). За волнами спирта пробивается медовая сладость, упакованная в дымок. Вода, убирая спирт, раскрывает аромат леденцов и спелых яблок.
Вкус: Очень крепко. Я положительно отношусь к крепким, бочковым виски, но тут перебор. Хочется разбавить водой, без которой я в состоянии почувствовать разве что перец и горечь. Немного воды – и проступила сладость, нотки цветов и лимона. Стало намного приятней.
Послевкусие: с водой интересное, переменчивое и долгое.
Вывод: Пожалуй, это один из первых крепких/бочковых образцов, который так и просил реализации пятой «п» из дегустационного правила (посмотреть, понюхать, попробовать, проглотить, плеснуть воды). В чистом виде оказался невкусным и крепким для меня. Объем добавляемой воды открывает поле для творчество и поисков. В итоге, ставлю образец на третье место.
Безусловный плюс виски Bowmore Tempest 10 в том, что хоть в разбавленном, хоть в крепком виде, он кажется старше, чем есть на самом деле.
Bowmore Tempest


Образец 5. Bruichladdich 12 Years Old, 46%
Цвет и консистенция: Такой же янтарный, как и у предыдущих трех образцов.
Аромат: Сразу заинтересовал своей многогранностью.  Здесь и какая-то цветочная свежесть, и персики, и карамельки. Все это на фоне очень-очень легкого торфа и дыма.
Вкус: Спиртуозен. В виски явно порядка 45%, но пьется легко, воды не требует. Ржаной хлеб и спелые фрукты.
Послевкусие: Среднее, но приятное. Перманентная дубовая горчинка с переливами от йода и дыма к фруктам и обратно.
Вывод: Самый сильный и интересный образец нынешнего сета. Заслуженное первое место и два ярлыка: «купил бы» и «рекомендую». Конечно, данный образец выбьют более взрослые образцы, но здесь идет речь о соотношении цена/качество, которое, на мой взгляд, соблюдено в полной мере.
Bruichladdich 12

Итог дегустации: В общекомандном и лично моем зачете первое место занял Bruichladdich, а на втором месте оказался  Laphroaig 10 (по общей оценке его прилично обошел оказавшийся слишком крепким для меня Bowmore). Есть подозрение, что, если бы я пробовал образцы в открытую, то Laphroaig мог занять первое место по причине личного уважения к этой марке. В слепой же дегустации ни я, ни многие другие не нашли в образце 3 той любимой мази вишневского и морской соли. Отсюда возникает вопрос: почему же любимый многими виски оказался проще? Специфика конкретного релиза или свобода от стереотипов?

Оценки
Tags: islay, whiskey, whisky, виски, дегустация, отчет
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • О встрече 28 января

    28 января 2015 года в баре Зер-Шен прошла презентация книги эксперта в области виски, автора множества статей и руководителя портала whiskyon Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments