nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Category:

О встрече 28 января

28 января 2015 года в баре Зер-Шен прошла презентация книги эксперта в области виски, автора множества статей и руководителя портала whiskyon Юрия Богоносцева.

Помимо возможности одним из первых получить «Виски в вопросах и ответах», а также послушать рассказ о стереотипах в мире виски, данная встреча была интереса и слепой дегустацией нескольких образцов, специально подобранных Юрием в качестве иллюстрации к рассказу.

Забегая вперед, хочется сказать, что прошедшая дегустация была «самой слепой» в моей жизни. У меня не было не малейшего представления о характеристиках образцов, их цене, стране производства и т.д. Единственным ориентиром кроме личных ощущений и звучащих со всех сторон мнений во время дегустации была достаточно невысокая цена сета, что как бы намекало на присутствие среди образцов  молодых блендов. Тем не менее, в определенный момент в этом я тоже увидел некую провокацию (коих за тот вечер было не мало), и поэтому была небольшая тревога, что в соседних стаканах окажется Белая лошадь и 30-летняя Брора.

Во время сбора гостей любители «воды жизни» общались, получали долгожданные книги с автографом и фотографировались с автором. Многие, в том числе и я, заполучив свой экземпляр, тут же начинали знакомиться с текстом.

С автором

Скажу пару слов о книге. «Виски в вопросах и ответах» очень сильно отличается от многих книг по теме, лежащих сегодня на полках магазина. Как мне показалось, ее основной целью было не сказать еще раз о виски, а дополнить уже сказанное, заполнить имеющиеся пробелы, прояснить некоторые не совсем ясные моменты (которые, возможно, зарубежные авторы сочли бы очевидными). В этой связи выбранная форма повествования в вопросах и ответах выглядит очень удачной. Автор доступно, лаконично и без снобизма освещает множество тем, затрагивая как самые базовые понятия (группы виски в той или иной стране, пояснение встречающихся на бутылках надписей), так и давая, пожалуй, редкую и свежую информацию о последних тенденциях и нюансах в сфере производства и продажи виски.

Открывший как бы официальную часть показ небольшого фильма о красотах Шотландии плавно перешел в презентацию книги, или скорее презентацию взгляда автора на сферу виски, и дегустацию первого образца. Постфактум хочется отметить, что образцы в дегустации были подобраны таким образом, что в итоге подтвердили ряд нестандартных утверждений, которыми поделился с гостями Юрий Богоносцев.

Образуц

Повторюсь, что дегустация была слепой, без гнета марок и стереотипов, поэтому здесь я решил записать «как есть» те мысли, которые зафиксировал в выданном на дегустации оценочном бланке.

Экземпляр номер 1: Black Bull 12 years old, 50% (Blended Scotch Whisky)

Цвет и консистенция:
маслянистый, густой, светлый кирпич, играющий, блестящий
Аромат: Молодой, резковат и крепковат. Шоколадные ноты.
Вкус: Резкий, ноты хереса, шоколадная сладость, дуб сильнее во вкусе, нежели в послевкусие. Сухой.
Послевкусие: Продолжительное, винное, фруктовые ноты.
Вывод: Образец кажется молодым. Резковат, за крепость и силу 4.
В общем зачете от меня получает третье место.


Экземпляр номер 2: Penderyn Red Flag Madeira Finish, 41% (Single Malt Welsh Whisky)

Цвет и консистенция: менее густой, чем первый. Приятный соломенный цвет с зеленоватым отливом.
Аромат: лак, ацетон + ядреная фруктовая жвачка (тутти-фрутти)
Вкус: очень мягкий, травяной, словно, напиток серьезно разбавлен. Я бы даже сказал, что образец не очень и похож на виски, скорее какая-то травяная настойка
Послевкусие: короткое, спиртуозное, невзрачное
Вывод: многообещающий сильный химический аромат, безусловно, на любителя. Увы, аромат, к которому я хотел обращаться вновь и вновь, находя то лак, то жвачку тутти-фрутти, вылился в абсолютно невзрачный по вкусу и послевкусию напиток. Хочется рекомендовать только запах, интересный, самый яркий и необычный из всего сета, но общая оценка очень низкая  - самый слабый образец из сета, но вызвавший больше всего раздумий наряду с победителем. Уэльс разочаровал. В общем зачете от меня шестое место.


Экземпляр номер 3: Бленд автора
Без уточнения пропорций: Hedonism + Caol Ila 18 + Dalmore 15 + BenRiach 21 + секретные ингредиенты

Цвет и консистенция: достаточно густой по консистенции, но какой-то мутный, нет любимого мной золотого блеска и искорок.
Аромат: любимый дымок, что-то айловское. Но дымок очень приглушен сладостью, какими-то фруктами.
Вкус: достаточно мягкий. Опять же дымок и йод. Меньше фруктов, больше травы.
Послевкусие: среднее, спиртуозное. Есть какая-то резкость, которая для меня компенсируется торфяными нотами.
Вывод: После первого глотка сразу появилась мысль, что образец нравится. Может, меня подкупили любимые мною дымок и йод, но такой напиток мне захотелось иметь в своем баре. На этом образце гости, почувствовавшие торф, оживились. С разных сторон звучали названия айловский винокурен. Я уловил Bowmore, но были и те, кто безошибочно выделили Caol Ila.
Заслуженное первое место как от меня, так и в общекомандном зачете.


Экземпляр номер 4: Kilbeggan, 15 years old, 40% (Irish Blended Whiskey)
Юбилейный бленд, который больше не выпускается

Цвет и консистенция: густой, искрящийся, яркий
Аромат: сладкий, леденечный
Вкус: леденцы, дюшес
Послевкусие: короткое, сладкое
Вывод: уже делать тяжело. Сказывается сила дымка и торфа из предыдущего образца, поэтому этот блекнет. В общем зачете от меня образец получил пятое место.


Экземпляр номер 5: Ballantine’s 17 years old, 43% (Blended Scotch Whisky)

Цвет и консистенция: искрящийся, с золотым отливом
Аромат: хороший баланс. Шоколадные ноты, дуб
Вкус: цитрусовая кислинка, специи
Послевкусие: приятное. Шоколадно-фруктовое. Намек на дым (возможно, от третьего образца)
Вывод: После дымного образца другие начали теряться, да и градус переводил вдумчивую дегустацию в работу широкими мазками: нравится/не нравится. Тем не менее, данный напиток я поставил на второе место, и, пожалуй, его я бы я тоже прикупил при устраивающем меня соотношении цена-качество. Понимая теперь, что это известный Ballantine’s 17 я бы, наверно, за эту цену нашел что-то более интересное для себя и учитывая вкусы, односолодовое.


Экземпляр номер 6: Royal Lochnagar 12 years old, 40% (Single Malt Scotch Whisky)
Один из трех шотландских виски, носящих королевское имя (Royal)

Цвет и консистенция: светлый янтарь
Аромат: пахнуло молодыми спиртами. Свежий, цветочный.
Вкус: после аромата ожидал чего-то более ядреного, но в итоге достаточно ровный вкус. Травянистый, с определённой кислинкой.
Послевкусие: среднее. Почувствовал мятные нотки, что понравилось.
Вывод: Четвертое место от меня.

Сет

Итог дегустации: из представленного сета по большому счету рублем и сердцем я бы проголосовал за авторский виски Юрия Богоносцева и 17-летний  Ballantine’s. Если с первым экземпляром рахождений нет, то Ballantine’s в общекомандном зачете занял третье место, отдав позицию ирландскому бленду, которого я записал в аутсайдеры (возможно, и не заслужено, но после торфного образца Kilbeggan показался слабоват).

Вместо послесловия: Если бы мне нужно было описать данную встречу максимально кратко, я бы сказал так:  все было сделано с душой. За что хочется сказать спасибо организатору Юрию Богоносцеву и всем присутствующим на встрече знатокам и любителям виски.

Автограф
Tags: whiskey, whisky, виски, дегустация, отзыв
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments