nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Categories:

Talisker 57 North, 57%

Так получилось, что первые заметки почему-то были посвящены виски с оттенком осени. Но в дни новогодних праздников захотелось рассказать об истинно зимнем образце.

Наверняка, многие видели фильмы, например, про Аляску. Холод, вьюга, суровая зима. И два замерзших бородатых мужика. Один входит с улицы с обледеневшей бородой и, потирая озябшие руки, подходит к камину, сетуя на холод. Второй протягивает ему металлическую флягу со словами: «Глотни. Должно помочь». Первый выпивает, морщится и кряхтит. Меня всегда интересовало, что конкретно в этой фляге. Теперь я знаю ответ: Talisker 57 North. Суровый, крепкий, по истине мужской напиток с зубодробящими 57% алкоголя.



Время года: Лютая зима.

Цвет и консистенция: Повторно заваренный пакетик черного чая. Достаточно густой.

Аромат: Холодное море. Морская соль и пропитанные солью водоросли. Попытка сильнее проникнуться запахом даже спустя 20 минут натыкается на обжигающие пары алкоголя. При этом спиртуозности здесь почти нет. Отголоски костра, а также сладковатый цитрусовый аромат (возможно, навеяно новым годом, но скорее угадываются мандарины).



Перед публикацией данной заметки залез в один из моих любимых блогов whiskydaily и прочел про запах только что сожженной спички. Сам бы не выявил, но как прочитал, так не могу отделаться от явного ощущения ее присутствия.

Спичка3

Вкус: Симфония перца. Кажется, что так обжигает алкоголь, но перечные ноты накатывают волнами, еще долго напоминая о себе и с каждым разом обнажая все новые и новые нюансы. Апельсиновая кожура и, пожалуй, джем. Сладость присутствует явно, но на фоне дуба и перца почему-то не идентифицируется, ускользает.

Послевкусие: Очень-очень долгое. Перечное, йодистое с явной горчинкой. Граней немного, но в данном случае это ни в коем случае не недостаток. Понятный, мощный вкус, который остается во рту еще долгое время.

Итог: Рекомендую. Очень удачный молт. Talisker 57 North будет особенно приятен и ценен тем, кто знаком с характером Talisker и любит его. Истинное удовольствие можно получить не только от потребления, но и от сравнения с классическими релизами.

Talisker 57

Не дегустационные мысли: Для меня Talisker 57 North является неким индикатором исхода вечера. Если изначально он пьется легко и хорошо, то можно смело ожидать превращение дегустации в нечто более близкое и знакомое русскому человеку, а всех интеллектуальных разговоров про богатство вкуса и перечные нотки в братания, обсуждение политики и кулачный бой.

Один мой знакомый, придя ко мне в гости, начал дегустацию с подозрительной фразы: «57 градусов, а идет, как вода», а закончил лежа на полу звездой, всматриваясь в потолок подмосковной квартирки, видимо, намереваясь увидеть в нем бескрайнее небо Аустерлица. К чему это я? Напиток действительно коварный ;-)

Мой друг после чрезмерной дегустации Talisker 57 North
Tags: island, single malt, whisky, виски, отзыв
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments