nikolayfomushin (nikolayfomushin) wrote,
nikolayfomushin
nikolayfomushin

Categories:
  • Mood:

Ardbeg Uigeadail, 54,2%

Поздняя осень. Уже темнеет рано, а столбик термометра предвещает приближение зимы и морозов. На улице темно и зябко, что лишь подчеркивает теплоту и комфорт домашнего уюта. Гуляющий за окном осенний ветер помимо характерных завываний напоминает о себе доносящимся откуда-то издалека запахом сжигаемой опавшей листвы. Но этот запах смешивается с другим, более родным и приятным - мама печет на кухне пироги: посыпанные сахаром плюшки, пирожки с повидлом, булочки с изюмом.

Именно такое переплетение запаха, картин и эмоций оставляет за собой оставленный в комнате бокал с Ardbeg Uigeadail.

AU

Ardbeg Uigeadail (согласно надписям на упаковке, правильно читается Угадал, что с гэльского переводится как «темное и таинственное место», а по сути является названием озера, из которого Ардбег берет воду для производства виски) популярный релиз без указания срока выдержки от айловской винокурни. Специфика заключается в выдержке напитка в старых бочках из-под хереса, а также в достаточно высокой крепости – более 54%.

Джим Мюррей назвал Ardbeg Uigeadail лучшим виски 2009 года, хотя данный факт вызывает ряд вопросов, ведь речь тогда шла не о классическом Uigeadail, выпускаемом винокурней. Но, тем не менее, виски действительно очень интересный и заслуживающий внимания. Что касается лично меня, то он является не только знаковым напитком, положившим начало увлечению виски, но и одним из лидеров в моем ТОПе.

Ardbeg и Мюррей

Время года: Поздняя осень.

Цвет и консистенция: Густой, маслянистый. Насыщенный, темный янтарь.

Аромат: Жженой осенней листвы, домашних пирогов с повидлом, кожи, чернослива. Аромат не только очень сильный (разлетается по всей комнате и держится продолжительно время), но и переменчивый: на первых порах превалирует дым и торф, спустя время – сухофрукты.

Вкус: Несмотря на высокую крепость, этот виски можно назвать вкусным. Сильная сладость, будто в напиток подмешано домашнее варенье. Думаю, это влияние старых бочек из-под хереса, который ни в коем случае не перебивает, а обрамляет сплетение из торфа, варенья, мускатного ореха и горячего хлеба.

Послевкусие: Очень долгое. Согревающее. Сладкое. Торф еще долгое время крутится на нёбе и напоминает о себе при сглатывании слюны.

Капля воды раскрывает торфяное ядро Ardbeg Uigeadail, но разбавлять такой напиток даже каплей ошибка и преступление. Копоть действительно сильная, но при этом как бы обузданная по сравнению с 10-леткой.

Вывод: Твердая пятерка и категория must have. Ardbeg Uigeadail, лично для меня, виски, который всегда хочется иметь в баре. Очень благородный, самобытный и просто великолепный молт. Крепкий и при этом абсолютно не спиртуозный. Фанаты торфа и Айлы насладятся мощью напитка, приверженцы других регионов смогут получить удовольствие от сравнения.

При дегустации нескольких напитков рекомендуется пробовать в самом конце – велика вероятность, что Ardbeg Uigeadail забьет все остальное.

AU5
Tags: islay, whisky, виски, отзыв
Subscribe

  • Royal Salute. Королевская дегустация

    После долго затишья рука снова тянется к перу, чтобы поделиться впечатлениями и порассуждать на тему виски. В этот раз на тему опробованных летом…

  • Ardbeg 10 years old, 46%

    В ноябре 2014 года мы с моим другом и коллегой Денисом Власовым заключили пари относительно курса доллара на 26 декабря 2014 года. На кону стояла…

  • Изучая Айлу. Отчет о встрече 12 февраля

    12 февраля 2015 года винный бар Зер-Шен на Маросейке вновь заполнился ароматами дыма и торфа, который у любителей виски твердо ассоциируются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments